萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

多家企业呼吁“重拳出击”食品安全谣言

2019/4/12 11:56:06  来源:中国新闻网 

  6月23日电 在刚刚结束的第八届中国食品安全论坛上,食品安全谣言再次成为与会嘉宾热烈讨论的话题。娃哈哈、康师傅等企业高管在发言中针对网络谣言都表示,应加大对谣言散播者的处罚力度,呼吁各方合力重拳出击。

  近半数网络谣言与食品安全有关

  随着新《食品安全法》的正式实施,政府相关部门也加大了对网络谣言的治理整顿,食品安全舆论大环境正在向好的方向发展。但是,在网络上尤其社交自媒体领域仍然有大量的食品安全谣言被反复炒作。

  “长期喝豆浆会致乳腺癌;小龙虾用于处理尸体,外国人不吃;儿童牛奶饮品含肉毒杆菌……”这些曾引发热烈关注的热点“新闻”,最终却被证明不过是网络谣言。在国务院食品安全办联合17个部门单位共同主办的2016全国食品安全宣传周暨第八届中国食品安全论坛上发布的数据显示,食品安全谣言已经占到了网络谣言传播量的45%,位居第一位。

  为何涉及食品安全的谣言会被广泛传播乐此不疲?俗话说,民以食为天、食以安为先。食品安全与每个人都有着密切联系,食品的质量安全自然会受到民众的关注。正因如此,有关食品安全的谣言更容易牵动人们脆弱而敏感的神经。而公众甚至一些媒体对食品安全谣言的判别能力尚待提高,也为谣言提供了滋生和传播的条件。

  据中国农业科学院质标所政策信息研究室主任李祥洲介绍,通过对食品安全问题的报道舆论分析发现,其中将近一半是谣言、传言,有些属于消费认知问题,有些属于企业不正当竞争制造话题。

  也正因如此,在反复炒作的网络谣言中,食品企业有口难辨身心俱疲。

  谣言屡禁不绝 企业深受其害

  近日,一则有关“康师傅方便面含有日本禁用农药多菌灵”的谣言煞有介事的在微信圈被广泛传播,事实上,类似谣言早在2012年便出现过,只不过当时的主角是果粒橙。

  2011年12月,可口可乐公司在美国发现巴西果农为果树喷洒的一种杀真菌剂(名为“多菌灵”)在美国未经注册,在第一时间报告美国食品和药品管理局(FDA)。由于多菌灵的使用在美国是违法的,FDA要暂时停止进口来自所有国家的橙子,并对相关产品进行检测。

  最终,经FDA和美国环境保护局的评估确认,使用产自巴西橙汁的美国饮料是安全的。在中国,为消除公众的疑虑,可口可乐公司将所使用的巴西橙汁原料送国家食品质量监督检验中心检测。2012年1月19日,检测结果显示,多菌灵成分“未检出”,符合国家标准。

  尽管此事是可口可乐公司主动上报,其产品也最终通过了在美国、中国的检测,但“果粒橙使用致癌农药 可口可乐公司承认含有多菌灵”的谣言借势而起。

  时至今日,几乎一模一样的“多菌灵”谣言再次被炒作,只不过针对的目标是康师傅方便面,但谣言的内容如出一辙,都是搬出《焦点访谈》,谎称央视已经播出。如此谣言,却在朋友圈里被一再传播。

  2016全国食品安全宣传周暨第八届中国食品安全论坛上,康师傅中国区董事长贾先德表示:“食品安全环境的治理和维护需要社会共治,就像一个拳头需要握紧五个手指头,包括政府、专家、企业、消费者和媒体,五个必须在一起才能“重拳出击”,才能做好食品安全工作。其中,媒体要很负责地报道,专家很专业的科学的科普,企业负责任的经营,而消费者要有正确的认知和观念,才能够把这件事情做好。”

  事实上,深受网络谣言伤害的康师傅,为了与谣言抗争,近年来投入大量精力进行了食品安全科普工作。2015年,康师傅响应国务院食安办“食品安全校园行”的号召,独家支持“食品安全科普创新公益大赛”活动,借助90后大学生的力量,推广校园食品安全科普创新公益大赛,在全国的40多所高校做巡展巡讲。

  此外,康师傅早在多年前就建成并投入使用国内唯一的方便面印象馆、饮品体验馆,通过生产线参观、动感小火车、现场品评试饮、720度体环幕电影等手段,生动直观地向公众展示产品生产全过程,消除公众对食品安全的误解。今年6月1号,康师傅杭州梦想探索乐园也拉开帷幕,利用先进的信息传感技术打造真人体感互动游戏体验,让科学知识和食品安全信息寓教于乐。

  违法成本过低 企业呼吁加强监管

  频频出现的食品安全谣言已成为整个行业的切肤之痛,不仅影响食品行业的健康发展,更给公众带来了恐慌,侵害了消费者的知情权。然而,新《食品安全法》已经出台,为何谣言仍然能产生和传播呢?

  杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后认为,现在一些法律规定可操作性不强,比如《食品安全法》规定任何单位和个人不得编造、散布虚假食品安全信息,如果构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任,造谣者还要承担消除影响、恢复名誉、赔偿损失、赔礼道歉等民事责任。

  “这些规定已经比较全面,但实际操作中谣言如何认定、谁来认定、具体处罚和赔偿标准是什么等没有明确,因此建议在《食品安全法实施细则》及有关司法解释中进行细化。”宗庆后说。

  另一方面,网络谣言的违法成本低,还体现在法院判决的执行难。此前康师傅曾胜诉多场有关网络谣言的官司,但胜诉后却遭遇执行难的尴尬。尤其是一些自媒体平台,被判赔偿后通常选择跑路,导致企业虽然赢了官司,却无处索赔。
相关阅读:
韦立得 http://bj.people.com.cn/n2/2018/1210/c82840-32387134.html