萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

直击江苏盐城疮痍:空巢老人寻子忙 坍塌多是平瓦房

2019/4/12 17:32:24  来源:中国新闻网 

  盐城6月24日电 直击江苏盐城疮痍:“空巢”老人寻子忙 坍塌多是平瓦房

  记者 谷华 朱晓颖 申冉

  从23日开始,一则盐城龙卷风冰雹灾区的“寻子信息”传遍了“朋友圈”:“郭秀华,儿子在南京浦口监狱工作,名字孔勤松。家在板湖镇。无联系方式,现在在南县院7楼。这个人在阜宁灾害中重伤。”

  这位匆忙中寻子的母亲受伤严重,被包扎着下巴。老人孤苦地躺在阜宁医院病床上,盼望着儿子赶紧回来。

  23日下午,一场史上罕见的龙卷风、冰雹把江苏盐城阜宁等地小镇“撕裂”,人们在天灾面前无力抵抗,伤亡惨重。据江苏省省长石泰峰24日上午在该省政协会议上最新通报,盐城龙卷风冰雹特别重大灾害已造成98人死亡,800多人受伤。

  在病床上苦苦守候的老人终于等到儿子归来。“他家里给他连打了四十多个电话,教导员因为值班没带手机。得知消息后第一时间赶回去了。”监狱工作人员说。23日,当灾难降临时,老人的儿子、南京浦口监狱教导员孔勤松正在值班,而监狱干警在值班时间是严禁配带手机的。

  灾后“寻子”不是个案。记者连夜走访了盐城受灾最严重的村庄、医院、幼儿园、学校等地后发现,风雨肆虐后,伤者中最多的是留守在农村的“空巢”老人,而坍塌毁殆的多是农村砖瓦房、平房。

  在阜宁计桥村,一对年过八旬的老夫妻悲痛地坐在自家的废墟上。5间房屋倒塌、几棵大树倒在门前、屋内物品被砸毁……想到这些,在医院住了一夜后,老两口强行出院,回到老屋前。

  老人的4个儿子都不在身边,养的10只羊只剩下3只。两人各自坐在残垣断壁上,默默地流泪。

  在收治部分伤员的阜宁县人民医院,病房大楼人满为患,部分楼层的走廊里临时加塞了几十张病床,伤员以老人和妇女居多。

  阜宁县陈良镇丹平村(原王滩村)是受灾严重的区域之一,医院里收治了不少来自该村的伤员。

  陈良镇村民王忠良、老伴薛秀兰守着家中的五间老屋,相依为命。这次灾害中,他们都被瞬间倒塌的房屋砸伤。薛秀兰被安置在走廊的病床上,因为没有更多的亲人照料,两名志愿者正守着仍在昏迷的她。

  77岁老人计秀芳的儿子不在身边,她孤身一人生活在陈良镇丹平村。龙卷风携冰雹来袭的时候,生怕雷电的计秀芳吓得躲在厨房里,不敢出门,结果房屋全被大风刮倒,她的腿、腰都被砸中,用尽力气才从废墟中爬出来。

  在记者连续走访的4个受灾村庄中,很少发现有2层以上的楼房建筑,绝大部分是结构简单的乡村平瓦房。

  当地救援仍在昼夜进行,一刻不停。(完)
相关阅读:
抵押贷款 www.jhddh.com