萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 财经 >> 正文

上海自贸区世博片区定位打造世界级中央活动区

2019/4/15 11:10:19  来源:中国新闻网 

  上海9月21日电 (缪璐)从中国2010年上海世界博览会到上海自贸试验区世博片区,这片总面积为9.93平方公里的土地总能让世界为之沸腾。上海自贸区管委会世博管理局副局长袁涛21日接受记者采访时表示,依托上海自贸区的平台,世博片区的下一个定位是打造世界级中央公共活动区(CAZ)。

  其实这一目标在先前上海市颁布的《上海市城市总体规划(2016-2040)(草案)》和浦东新区“十三五”规划纲要中均有提及。今年9月底,上海自贸区运行将满3周年,这一时间节点重提这一目标,袁涛显然底气十足。

  所谓的世界级CAZ,不仅仅要有世界级的物理建设载体水准,袁涛指出,更要反应在活跃的政务、经济和文化要素上。中央公共活动区并没有统一的标准,世博之所以提出要打造CAZ,是希望能够在世博这样一张“白纸”上构筑三大支柱,不光是CBD(中央商务区),还有政务和文化的核心承载区。

  袁涛说:“每年上海两会都在这里举行,重大国际会议、高端论坛也在这里,因而世博片区本身已经有了政务中心的概念。”

  至于经济中心,在上海世博会结束后,世博片区就将目光瞄准了吸引央企和国际平台机构入驻。在去年上海自贸区扩区后,世博片区内企业便可享受包括外汇和服务贸易等方面的自贸区政策,这些利好一方面加快了央企落地的步伐,另一方面也加重了其落地的砝码。

  最近一年中,有16家央企在世博开设了金控、融资租赁和结算中心等功能板块,在目前世博片区已经出让的土地中,共有32栋央企功能大楼。到今年年底,世博B片区28栋央企大楼将全部竣工并投入使用,A片区也有4栋央企大楼即将开工。

  目前,中国商飞、宝钢、中化国际、中船重工、中国建材、中国铝业、中国黄金和中国核工业集团等中字头央企都将落脚世博片区,“很多央企把结算中心、金控平台和资产管理中心放在了世博,把世博作为中国乃至全球业务布局中的重要支点。”袁涛说。

  而每年大约1000万的参观人流量,也让世博片区稳坐“文化中心”第一把交椅。上海梅赛德斯-奔驰文化中心(上海世博文化中心)的各种文艺演出、宠物展等各类展示活动,还有中国馆中的各类展览,都让观众络绎不绝。

  至于未来的计划,袁涛表示,除了加大对入驻央企总部的服务外,还要吸引全国知名民企,“把这些民企的财富中心、金控管理中心等吸引到世博地区集聚,希望他们利用上海的环境和自贸区政策成为国际企业”。(完)
相关阅读:
优化按天扣费 http://www.seoliuliang.cn