萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 教育 >> 正文

“汉语盘点2017”候选字词出炉 “享”“新时代”入围

2019/2/13 14:30:00  来源:中国新闻网 

  “汉语盘点2017”年度候选字词出炉 “享”“新时代”领衔国内字词

  北京12月9日电 (记者 应妮)记者9日从商务印书馆获悉,“汉语盘点2017”年度候选字词已正式出炉,“享”“怼”“退”“核”“新时代”“初心”“人类命运共同体”“引力波”等热门字词入围。最终结果将于12月21日“汉语盘点2017”揭晓仪式上发布。

  “汉语盘点2017”活动自11月20日启动后受到社会的广泛关注和全民的热情参与。截至12月4日,活动共收到推荐字词数千条,推荐理由精彩纷呈,网友点击量达2亿次,关注度近4千万。

  网友杨某推荐年度字“享”:共享单车的风行,开启了全民“共享”时代。可以预见,今后以科技便民的共享领域会有越来越多的“新成员”,并从国内一直影响到世界,让世界各地民众共享科技带来的便利。

  网友贺某推荐年度词“新时代”:新航母,新科技,新技术,新经济发展方式,新的全球治理理念。这是中国人的新生活,这是我们的新时代!网友们通过推荐年度字词,回顾了自己的2017年,总结了中国和世界发生的重大变革,更对未来提出了美好的期望。

  “汉语盘点2017”活动专家评议会日前在商务印书馆举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长王旭明、国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申、北京语言大学教授李宇明、《三联生活周刊》主编李鸿谷、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣、清华大学教授沈阳、人民网副总裁唐维红、人民网舆情监测室秘书长祝华新、中央电视台科教频道重大项目组组长聂丛丛、中国社会科学院近代史所研究员雷颐等专家学者参加了评议会。

  专家们一致认为,网友们推选出的字词真实准确地反映了过去一年国内外的时局变化和人们的生活风貌,这说明这些字词是经过用心思考和评判的,汉语盘点真正得到了网友们的全情参与,引导人们理性思考自身、社会、国家和世界。(完)
相关阅读:
读书笔记大全 https://www.dsbjdq.com/