萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

从麒麟970看华为Mate 10,你最期待哪项功能?

2019/4/15 12:49:34  来源:中国新闻网 

华为此前在北京时间9月2日晚于德国柏林发布了麒麟970芯片,这是全球首个集成独立AI人工智能专用神经网络处理单元(NPU)的移动芯片,采用创新的HiAI移动计算架构。日前,华为在国内也举办了麒麟970的国内媒体沟通会,10月16日的慕尼黑,作为麒麟970首款搭载的旗舰产品,华为Mate 10也即将发布,为用户带来端云芯协同的手机人工智能体验。

当然,技术层面的创新对于消费者而言是不易直接感知的,所谓“云芯协同的人工智能体验”具体会以怎样全新的功能呈现在消费者面前,也就是在应用层面的改变,相信大家会更加关注。那么在麒麟970的加持下,华为Mate 10可能会出现哪些独特亮眼的功能?这其实通过对麒麟970的解读也能够有所预判。

1、拍照

有了NPU的加成,麒麟970在图像识别任务上的进步将会非常明显,数据显示,对比Cortex-A73芯片性能提升25倍,能效提升50倍,拍摄1000张照片仅仅消耗4000mAh电池手机0.19%的电量,图像识别速度可达到约2000张/分钟。由此可以看出,华为Mate 10在拍照和图像处理的效率上应该会有明显的进步,同时拍照也更加省电。此外,麒麟970还集成了更高级的全新自主研发双ISP,支持人工智能场景识别、四重混和对焦、人脸检测,在低光和运动场景拍照能力方面也大有改善,因此在画质方面,华为Mate 10应该也会有长足的进步。

2、智能感知

华为通过麒麟970,展现的是一种全新的人工智能探索之路,也就是“设备AI”结合“云AI”,NPU可以为麒麟970系手机带来深度神经网络加速能力,持续搜集用户数据,加上各种很强的本地计算能力,可以智能感知并适应各种场景下复杂的计算密集型人工智能任务,而云端的优势在于大型计算的能力,基于大数据给出使用策略和智慧,这样,以Mate 10系列为例,就会拥有强大的智能感知能力,例如持续了解和跟踪用户的使用行为和习惯,让智能手机在每个人手上都能够流畅自如,还包括对手机内存等资源的智能压缩和回收,自动处理碎片,让手机的响应速度更快等。

3、手机更人性化

在上述基础上,采用麒麟970的华为Mate 10也将会更加人性化,随时随地了解消费者需要什么,例如当用户到达某地时,自动给出周围可以选择的餐馆等服务,甚至能够智能感知用户的情绪,根据用户的心情来适配更适合的操作体验等。

4、高性能处理任务

麒麟970采用的是创新的HiAI移动计算架构,主要有四部分组成,CPU、GPU、ISP/DSP和NPU。CPU采用8核心设计(4xA73 2.4GHz+4xA53 1.8GHz),而GPU则搭载Mali-G72 12-Core,内置全新升级自研相机双ISP,NPU运算能力达到1.92 TFLOPs,能够高性能处理各种AI任务,在人工智能深度学习的加持下,相信华为Mate 10的各项硬件能够更好地协同,高性能地处理各类任务。

5、4.5G、LTE Cat.18

麒麟970加持的华为Mate 10在通信方面也会有很重要的提升,它将支持4.5G LTE调制解调器,支持LTE Cat 18通信规格,在测试中实现了1.2Gbps峰值下载速率,此外在高铁等高速移动的状态下,还能保持稳定的下载速率,此外还支持4X4 MIMO、5CC CA和256QAM,支持双卡双VoLTE,相较于目前高通最强移动平台骁龙835也丝毫不逊色。


相关阅读:
https://www.yanzhui.com/116/ https://www.yanzhui.com/116/