萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时尚 >> 正文

10岁女孩朵朵深度烧伤面积90% 起死回生康复出院

2019/3/14 21:43:42  来源:中国新闻网 

  【新民晚报·新民网】曾被当地医院宣判“死刑”的大面积烧伤患儿朵朵,在经过第二军医大学长海医院烧伤科夏照帆院士团队5个月的精心抢救治疗,终于出现起死回生的奇迹。10岁的朵朵本周顺利出院。

  因浙江老家中煤气爆炸,今年6月,不到10岁的朵朵被火焰烧伤全身多处。送往当地医院烧伤科抢救后,由于深度烧伤面积达90%,又伴有重度吸入性损伤、休克,医生表示救治无望。一家人陷入绝望之中。

  转院 有效控制感染休克

  朵朵父母紧急联系长海医院夏照帆院士团队。面对生存机会渺茫的患儿,夏院士率领唐洪泰、肖仕初、朱峰、胡晓燕、倪文、黄海东、宋艳玲医生等组成的治疗团队,为朵朵制定实施从抗感染到创面换药、从脏器支持到手术治疗、从心理辅导到康复锻炼的详尽方案。

  夏照帆院士介绍说,因患儿烧伤面积大且深度深,休克期度过不平稳加之长途转运,导致了严重感染、休克。入院后,治疗团队紧密协作,日夜坚守在病床边,相继予以针对性抗感染、损伤控制性液体复苏、精细化创面管理、序贯性细胞保护、炎性介质清除等治疗,既有效控制了感染,又避免了继发性菌群紊乱、脏器功能损害等严重并发症的发生,帮助朵朵闯过了创面脓毒症、感染性休克难关。

  植皮 封闭90%以上创面

  及时修复创面是烧伤治疗的根本和关键。因患儿创面大、深度深、并发创面脓毒症,常规的皮片移植方法不仅存活率低,而且由于患儿正常皮肤所剩无几,皮片移植面临无米之炊的困境。肖仕初、唐洪泰教授和胡晓燕副教授等组成的手术团队在夏院士的指导下,改良了自体、异体微型皮片混合移植技术,不仅使皮片移植存活率稳定在90%以上,而且融合了微型皮肤组织工程技术与理念,异体真皮充当了新的真皮再生模版,显著减轻了瘢痕增生。经过5次手术,快速、可靠地封闭了90%以上的烧伤创面,创下了同类创面治愈时间最短的记录。

  安抚 全程全方位心理干预

  由于烧伤及感染的双重打击,朵朵的食道和胃底部出现了巨大的溃疡、累及肌层,而且并发胃全瘫,不但无法正常进食,还不停地呕吐。治疗团队予以胃管持续胃肠减压,空肠管给予肠内营养,适当应用抑酸和保护胃黏膜的药物,同时科学合理地把握手术治疗时机、缩短手术时间、减轻疼痛,尽可能避免各种应激和打击。经积极治疗,胃肠道功能也在两周内逐渐恢复,重新享受美食的朵朵,更加鼓起了战胜病魔的勇气和信心。

  爆炸事故时的恶性刺激,毁容的心理压力以及频繁换药、手术、功能锻炼等各种医疗操作带来的疼痛,折磨着才10岁大的朵朵。入院后治疗团队立即开启全程全方位心理干预措施。并采用瞬时自控式笑气镇痛技术,极大地缓解了朵朵的疼痛及心理创伤。该技术是近年来在长海医院烧伤科建立并推广的一项新技术,目前已在国内多家医院推广应用。

  小朵朵活了下来,而且基本生活能自理,还能说能唱、能走能跳,性格开朗、勇敢活泼。夏院士表示,大面积烧伤后的功能锻炼和瘢痕治疗的周期起码要两年,朵朵还将多次返回长海医院烧伤科,接受包括点阵激光在内的一系列瘢痕整复的治疗。(新民晚报首席记者 施捷 通讯员 肖鑫)
相关阅读:
出国留学补习 http://www.eduease.com/jiajiao-f-3-t-82.htm