萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 商业 >> 正文

小学生家长当全班孩子面领贡献奖状 惹“拼爹”担忧

2019/3/14 20:14:35  来源:中国新闻网 

  “学校明明是教书育人的地方,可是却整天比家长作贡献,无论是家长帮助班级打扫卫生,还是给班级赞助文具,甚至就连响应老师的号召在学校的微信公众号上留言,孩子都会得到老师颁发的奖状,感觉老师的心思跑偏了。”11月18日,身为小学生家长的沈阳网友“小燕子”向沈阳晚报、沈阳网记者爆料了她遭遇的事情。“小燕子”坦言,培养孩子正确的三观才是老师的使命。

  事例:老师当全班的面给孩子发“贡献奖状”

  “小燕子”姓张,她的儿子上小学一年级。张女士告诉记者,当前,孩子的班级里有一种现象让她看不惯,但敢怒不敢言,只能在微博上发发牢骚。

  张女士告诉记者,明明是家长做的事情,却给孩子发奖状,还当着班级全体同学的面颁发,其他没作贡献的孩子就这么干看着,不知道小孩的心里会怎么想。此外,老师每次都会现场拍照并将孩子手持奖状或奖品的照片发到家长的微信群中,奖状上写着“为班级献爱心”之类的话。

  在张女士看来,她并不反对家长给老师帮忙,但家长帮助了老师,老师完全可以在家长微信群感谢一下,当着全班同学的面给孩子发奖状还拍照,这种行为不妥。

  “孩子的荣誉应该是靠真本事得到的,而现在孩子可以自己不出力、不动手就获得比其他同学更好的荣誉,这很容易让孩子滋生不正常的优越感,形成依赖的习惯。当他习惯了这样的不劳而获,最终会是受益终身还是贻害无穷?”张女士说。

  正方:有利于老师开展教学工作

  如今,家校融合越来越普遍,家长越来越多地参与到学校事务中。从女儿上幼儿园到现在读小学,热心肠的刘洋一直都是家长群里的活跃分子。

  “我们班的家长都非常乐意为班级做一些力所能及的事情,这些都是自愿的,我觉得可以培育孩子的集体荣誉感,让他们明白每个人都应该为所在的集体贡献自己的力量。”刘洋告诉记者,孩子的班主任会不定期通过微信群向家长们汇报学校和班级的工作,如有需要家长做的事情,家长们可自愿选择参与,这些事情都不是老师硬派的,而是家长自愿的。刘洋认为,能参与学校和班级的事务,是一件很高兴的事情,也是一种责任。而家长作贡献的目的是更有利于老师开展教学工作,更有利于学校整体向好。

  反方:会引起孩子的攀比心理

  辽宁省心理咨询行业协会会长杨子认为,老师一般都知道家长做什么工作,会有哪些便利条件。其实,这也是家校合作的需要。但是家长们往往会有不同的心理。有的家长非常主动去帮助学校、老师,一种心理是想为孩子们提供一些便利条件,也不排除有些家长觉得“为老师做点事情,老师就能对孩子好一点”。也有的家长出于一种无奈,“老师开口了,咱不做不太好吧”,或者是“别的家长都做,咱不做,孩子就会吃亏”。

  杨子表示,客观上来说,家长多参与学校的事情,对于教育孩子有一定好处。但也可能会多多少少引起孩子的攀比心理,导致另一种形式的“拼爹”。

  此外,杨子提醒老师们,在合理利用家长资源方面,老师一定要注意不能以家长是否为班级做了贡献为标准,对孩子有厚此薄彼的区分对待。

  作贡献,学校家长都得有个度

  家长能不能为学校作贡献?当然可以,但凡事要有个度。首先,对学校而言,学校能要家长什么贡献,不能要什么,应该有一个尺度,不能漫无边界。原则应该是少给家长添麻烦,并创造有利于孩子成长的环境。其次,家长作贡献,老师可以表扬孩子及家长,但不能因此让孩子交换到他本不应得到的东西,要让做了贡献的家长和没作贡献的家长都心安理得地让孩子在学校学习生活。

  作为家长,对作贡献也要理性智慧一些。

  首先,对老师要尊敬、信任,要相信大多数老师会对学生一碗水端平,不会拿家长的贡献说事儿。其次,作贡献要有度。家长的热心参与精神可嘉,但也要适当,不能因为自身条件优越而无限拉高贡献标准,更不能把作贡献当成财富的炫耀。孩子的成长要经历“必要的疼痛”,如果只会走家长通过作贡献铺成的路,这样的孩子又能走多远呢?

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕
相关阅读:
日本移民 https://www.uoolu.com/yimin/ribenyimin/