萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

BaiduEye与Google Glass对比之下的区别

2018/12/8 1:26:16  来源:中国新闻网 

  BaiduEye可以说是百度对于谷歌的调整,尽管BaiduEye还不知道与谷歌眼镜对比有什么呀的区别,但是BaiduEye同样让人瞩目。有关百度“可穿戴设备”BaiduEye的消息最早传出来是在2013年3月份。那个时候,有媒体曝光百度正在开发一款类似Google Glass的产品,并公布了一张谍照,谍照上是一个普通眼镜,粗糙地捆绑了一块芯片,与Google Glass的产品思路看起来没有什么不同。时隔一年半时间,当在不久前的百度世界大会上被正式公布出来的时候,它已经变成了一款与Google Glass完全不同的产品。

BaiduEye
BaiduEye

  显然,BaiduEye并没有像Google Glass那样配备一块显示屏(用户可以通过Google Glass向视网膜上的投射,像看大屏幕那样看到信息),它的机身主体是一个摄像头和一个入耳式耳机。PingWest此前的报道里已经提到了它的使用方式:用户佩戴上之后,可以通过语音命令控制它,它会使用垂直向前的摄像头捕捉到用户面前的物体,通过Wi-Fi连接,进行在图像识别基础上的一系列的信息搜索和交互。而在一段百度官方的展示视频中,BaiduEye被用来在购物等场景中联网查找眼前的物品信息,再通过入耳式耳机返回语音搜索结果到用户。

  所以你可以看到BaiduEye与Google Glass的工作方式和使用场景有着许多不同之处:你可以利用Google Glass的屏幕和语音交互干各种各样的新奇酷的事情,甚至可以在它上面使用Evernote、查看邮件和信息,第一视角摄像只是它功能的一部分。而BaiduEye更像是一个跟随在人的眼睛旁边的“第三只眼睛”,在你需要的时候唤醒它,它会捕捉人面前的物品图像或是记录,再上传到百度的搜索网络处理,返回服务。

  而在百度开发这个项目的团队——百度深度学习研究院(IDL)看来,他们也把BaiduEye和Google Glass定义为两个不同品类的可穿戴设备。不久前,PingWest参加了百度深度学习研究院副院长余凯的一次内部分享演讲,余凯详细解释了百度为什么要开发BaiduEye、它的产品外观和功能设计思路,以及未来的使用场景甚至商业化空间——以及在这些方面,BaiduEye与Google Glass有着怎样的不同。

  顾名思义,百度的初衷是让BaiduEye成为一个“眼睛”。余凯认为,手机正在越来越懂用户,了解用户的个人信息、知道他们每天关心的内容和习惯。而在人们日常的手机使用中,摄像头在一定程度上代替了眼睛的功能:把看到的感兴趣的内容捕捉下来、对图像进行搜索、把照片分享给朋友……如果想要手机更加了解用户,必须更多地了解用户每天都看到了什么——余凯说,大脑每天收到的信息有90%以上是通过视觉获得的。

  所以,百度开发BaiduEye的基本思考是:让这个设备成为人眼的自然延伸。

  注意,他们还并不想让用户与BaiduEye之间发生视觉交互,也就是配备一块屏幕。余凯认为,想要做到让BaiduEye成为人眼的延伸,首先要做到的是有一个无障碍的视野,用户看到的就是它“看到”的,两者之间通过语音来交流。余凯坦白地表示,Google Glass会让用户的视力首先受到影响,而这是一件很糟糕的事情。他认为Google Glass的操作是“反人类”的设计。

  来看看BaiduEye是怎样成为“人眼的延伸”的。它的主体是在脑袋右侧伸出的摄像头。用户可以使用语音命令控制它来捕捉眼前的图像。此前在百度世界大会上,百度主要展示的是利用手势“取景”的方式进行图像搜索的场景,即用户用手势在想要捕捉的物体周围划一个圈,BaiduEye会通过算法识别用户圈定的物体,再上传到网上,利用百度大脑的图像识别技术、搜索物体在网络上的相关信息,再用语音的方式反馈到用户左耳的耳机里。

  实际上,这只是BaiduEye的一种使用方式。用户还可以通过红外线扫描来进行图像捕捉:当你按下摄像头旁边的按钮,BaiduEye会投射出一条红外线,然后会自动捕捉和搜索红外线所落在的物体。

  在百度深度学习研究院的现场演示中,BaiduEye主要有一个作用,就是搜索人面前的物品信息。当BaiduEye捕捉到一款商品的图像之后,会自动把图像发送到网上进行识别,再把从百度百科等网站里找到的商品信息“念”给用户听。而且,BaiduEye会在用户的手机上配有一个专门的APP,搜索到的结果信息也会同时被推送到这个APP上展示。

  你可能觉得这种操作方式和功能过于简单了。不过在余凯看来,这正是BaiduEye不同于Google Glass的地方——他认为,Google Glass的使用没有一个特定的垂直场景,“一个用户从他醒来到睡觉,一整天的时间里面你不知道哪一个时刻和很清晰的场景是要用Google Glass来做的”。

  那么BaiduEye是为怎样的“时刻”和“清晰的场景”设计的呢?余凯的答案是“O2O”。余凯认为:Google Glass主要是一个to C的产品,而百度把BaiduEye定义为一个to B的产品。目前它的使用场景专注在两个方面:商场购物和博物馆游览。

  如果你是顾客,佩戴上BaiduEye可以随时搜索货架上商品的信息以及网络上对这个商品的评价,同时它会记录下你放弃和购买了哪些商品,向你推荐相关商品,甚至向你推荐与已经购买的上衣搭配的裤子,它就在这家商场的另外一家门店出售……
相关阅读:
原始传奇 https://176.284f.com