萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

出狱四年 38岁红豆"无法面对社会 挫折如影随形"

2019/3/21 14:31:41  来源:中国新闻网 

红豆,曾经的当红歌手,一个快被人淡忘的名字,最近又出现在一部热播电视剧《无法抗拒》中,同名片尾曲是由红豆创作并演唱的。

  红豆出狱已经快4年了,日前,记者在京专访了红豆。听他讲述阴影中的日子,以及渴望走出阴影却又走不进阳光的尴尬。

  我上过天堂下过地狱,知道什么叫做随遇而安……我总是做一个梦,和田震等一些朋友演出,我站在台上却唱不出声……——红豆

●阴影之下 无法面对社会

  38岁的红豆看上去胖了不少,但尚算正常范围,只是跟当年相去甚远。话题就从体重说起。“我那段时间成了大胖子,最重的时候87公斤。”红豆如今已能哈哈大笑着说起自己曾经暴肥。“打败我的不是事件本身,而是我在精神世界和物质生活中都无法生存。”红豆说。于是,红豆整日闷在家中,自暴自弃,3个月便长了25公斤。“我那时大把地掉头发,一两周都不出门,把我妈吓坏了。”说到这里,红豆露出了愧疚之情。“我恐惧,我恐惧一切,每天只吃炒饭、喝白水,剩下的时间就坐在家里看自己的旧唱片、旧照片,忘记时间,没概念,没概念,没概念……”说着说着,红豆就变成了喃喃自语。

  ●阴影之外 朋友给予信心

  “当时我的手机里只有5个电话号码,这5个人给了我很大支持。他们拉我出门,强行带我去舞厅,我当时就跟傻子一样坐在那里,我就像电影《食神》里钟镇涛演的那个厨师,他把自己的味觉、嗅觉器官摧毁,对一切都没有感知。”红豆说。

  直到2005年春天,那5个朋友中的一位——首都艺术家协会的刘建再次“强行”将红豆带出门。“他疯了一样的大胆,居然拉我演出。”红豆最终接受了朋友的建议。红豆特别感激的人还有齐秦和朱时茂。齐秦把红豆当做一个普通人看待,从不触碰那些事,不安慰他,在向别人介绍红豆时只是一拍他的肩膀,说:“这是我哥们儿。”

  ●走出阴影 挫折如影随形

  决定告别阴影,红豆开始渴望重塑人生,采访的话题又扯回到最初的体重。

  2007年过完春节,红豆开始积极减肥,4个月减掉了22公斤。红豆也在朋友的帮助下开始制作新唱片。

  但是,红豆又接连遇挫折。等待他的并不是阴影外的阳光。今年春节前夕,红豆的公司却忽然遇到经营问题倒闭了,当时他又崩溃了,开始暴饮暴食。在这样的状态下,红豆选择了逃避:“我已经学会了如何逃避,这没什么不好,如果这是一种怯懦,那就怯懦吧。”


相关阅读:
小吃加盟 https://www.mxj.com.cn/xiaochi/