萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

北斗精准位置服务将应用于供热行业 京津合肥先试行

2019/4/11 16:18:36  来源:中国新闻网 

  7月12日电 今日,在京津冀供热协同发展合作交流研讨会上,中国卫星导航定位协会(以下简称“中位协”)与中国城镇供热协会在北京举行签约仪式。中位协与中国城镇供热协会深度合作,利用“国家北斗精准服务网”为供热管网的建设、日常管理、维护、应急抢修等环节提供更精准的位置信息。据悉,北京、天津、合肥3座城市将作为供热行业首批应用北斗精准位置服务试点,将开展基于北斗精准位置服务的供热管理工作。

  北斗卫星导航系统由我国自主研发,它不仅是我国时空安全的战略保障,也是国民经济发展的重要战略新兴产业。中国卫星导航定位协会会长张荣久表示,北斗系统的重中之重在于应用,“国家北斗精准服务网”在智慧城市中的应用前景十分广阔。当前,国内已有越来越多的行业都瞄准了北斗精准位置应用这个“新潮流”,并在各个领域推广实施。

  截至目前,“国家北斗精准服务网”已为全国超过200多座大中城市提供精准位置服务,在燃气行业、给排水行业已成功应用,是国家和地方大量社会化地理信息应用的有效驱动平台,可全面提供契合需求的位置服务,在智慧城市管理中的优势已被认可。

  作为城市管网的重要组成部分,全国集中供热主干管长度截至当前已超16万公里。同时,随着城市集中供热管网长度的逐年增加,气候严寒和寒冷地区的19个省、直辖市、自治区的134个地级以上的大、中城市都有集中供热管网设施,并朝大型化规模发展。

  据介绍,多数城市的供热管网建设已走过了几十年甚至更长的历程,年代久远,加之一些地方地下管线档案的收集和管理重视不够,使得对地下管网底数不清、情况不明相当普遍。除了基础资料不全、导致现状不明、家底不清外,建设标准低、年久失修情况普遍及城市地下管网建设和管理投入严重不足,也是影响我国城市地管网建设的重要原因。多种问题的存在,影响着城市运行效率,威胁着城市运行安全,造成了群众生活的不便。

  “国家北斗精准服务网”能够为管网提供精准位置服务,并展开应用。中国城镇供热协会理事长李大维表示,希望借助北斗为地下生命线提供更精准的位置服务,将中国供热行业的安全管理提升至一个全新的高度。同时,为供热行业应用物联网和大数据提供可靠时空保障,从而推动供热管理的信息化和智能化发展。
相关阅读:
品牌女装折扣店 http://www.myifree.net/