萍乡-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 萍乡 >> 正文

全国六个地区试点财政补助中小学校车

2019/4/12 12:34:33  来源:中国新闻网 

2011年9月22日,山东青岛市购入的十辆“大鼻子”校车开始运营。周昆 摄

本报讯 在今年秋季学期开学前,教育部专门召开了中小学校车试点工作启动会,决定在6个地方试点中小学校车运营管理工作。

这6个地方分别是浙江德清县、山东威海市和滨州市无棣县、辽宁本溪市桓仁县、黑龙江鸡西市、陕西西安市阎良区。这六个试点地区,将校车购置、运营维护等各项费用列入地方财政预算。

教育部提出,试点地区要“完善政府主导,公安、交通、教育、安监、财政等部门密切配合、齐抓共管的工作机制”,要落实试点经费,保证资金及时足额到位。

黑龙江鸡西市方案与其他五个试点模式不一样。当地是通过增加公交车的运载能力来消化学生的乘车需求,而非通过专门的校车来解决学生乘车问题。

■ 试点举措

【浙江德清】

黄色校车 优先通行

从2009年开始,浙江德清县借鉴美国校车经验基础上,实践探索“购置中国式校车、实施一体化运行模式”。昨日,德清县教育局纪委书记罗永昌介绍,今年9月,德清县人大常委会通过决议,该县“学生接送车享有优先便利通行”权利,并承诺将尽快制定相关实施办法,这在全国还是空白。

早在2005年,德清县出钱,教育部门委托公交公司接送学生。一百多辆公交车,接送学生之余,还要跑客运。

尽管车辆和司机的利用率都最高,节约成本,但不如意之处开始显露。

“因为有利益在里边,超载、接送不准时这些状况还是会发生。”罗永昌说。

罗永昌介绍,2009年起,德清专门成立永安学生交通服务管理有限公司,由财政斥资2000万元,分三批购买79辆校车,招聘专职司机,实现国标校车专车专营城乡全覆盖。

为弥补资金缺口,县政府建立了每年400万元左右的学生接送营运补贴专项资金。

【辽宁桓仁】

多种尝试 组建车队

辽宁桓仁县有1.5万名住宿学生,需要每周一次乘车上学、回家。接送学生线路210条,停车站点306个,最远的单程74公里,最近的为5公里,每周行驶路程为2.8万公里。几乎没有什么模式可借鉴。

2006年春季开学前,县政府出资260万元购置了12辆校园巴士,交由东方客运公司运营管理,组建校园车队,专门免费接送寄宿制学校学生,政府每年补助运营亏损,彻底解决了桓仁寄宿制学校的交通问题。

12辆校车很难完成学生的接送工作,只能因地制宜,分散休息时间(周一至周日都分别安排不同学校休息),集中校车接送学生。

但目前,校车运力的不足,还打乱了学校正常的教学计划和学生正常的作息时间,对全县的教育教学管理工作造成了很大的影响。

【山东无棣】

财政出资 直补学生

山东无棣县采取政府主导推进机制,由政府牵头抓总,整合各方力量。校车公司由县教育局主管,县交警、交通部门协管,实行公司化管理。公司运营实行统一管理、分步实施,在城区试点实现校车全覆盖并取得成功的基础上,今年4月参照城区做法进行乡镇校车尝试,在全县范围内实现校车全覆盖。

建立学生安全乘车制度,各学校和移动公司联合,为每名乘车学生发放了一张“校时通”乘车卡,刷卡后系统免费自动给家长发送提示信息。无棣县实行校车月票制度,学生每人每月乘车费用为120元。为了既让学生坐上新校车又不给家长增加额外负担,无棣县每年从县财政拿出80多万元,对乘车学生按每人每月50元的标准给予补贴,每名学生每月实际缴纳70元,每天乘车费用仅需2.33元,乘车四次每次仅需0.58元。

【山东威海】

新购校车 政府补贴

山东威海市探索实施以“政府采购、社会参与、
相关阅读:
https://www.yanzhui.com/28/ https://www.yanzhui.com/28/